TOTAL: 1473091 - TODAY: 136 - YESTERDAY: 323

☆★掲示板(Free Board)

1. HOME >
  2. ☆★掲示板(Free Board)
この投稿を削除します。投稿時に設定した削除キーを入力してください。
投稿タイトル 空気人形/ジオラマ
投稿内容 おじゃまします。

私は映画を見ることは少ないのですが、「空気人形」ではカメラワークに特徴があるな、
と感じました。カメラをレール上で横に移動しながら撮影しているカットが多いと思うのです。

特に、ぎんまち公園の風景が印象的です。 被写体は止まっていてカメラは同じ方向を向いた
まま移動したり、まっすぐ移動する被写体と並行して動いて撮影しているカットもありました。

この撮影手法が、理由は分からないのですが、立体感というか現実感というか、私にとっては
感動に繋がる表現になっていました。 これって監督の指示によるものなのか、カメラマンの
テクニック主導なのか、興味あるところです。

もちろん、岡ビルの屋上から町を見渡すシーンは大好きです。
56分30秒からの、部屋でふわふわ→ゲームセンター→少女像→造花店→隅田川水上バス→
駄菓子屋で指輪をかざす→ビン収集 の一連のシーンも大好きです。バックの音楽もイイ。

さて、話は変わって、私の認識ではジオラマというと町や自然の風景を立体模型で製作したもの、
レイアウトというと鉄道模型の線路を配置して電車などを走らせるものです。

レバはなさんはどの辺の作品を作っておられるのですか? 鉄道模型は動くのですか?

子供の頃、私も鉄道模型に興味を持ちました。 ただ、お金のかかることなので、親に
買ってもらったOゲージの電気機関車を、床に敷いた3本レールの線路の上で走らせるだけで
終わりました。 Oゲージは交流で動きますからそこだけは新幹線並み。

レバはなさんの作品はかなり広範囲の風景で、相当に大きなものと思います。どのくらいの
大きさがあるとこんなに多彩なものが作れるのでしょうか。
細かいところまで良く作り込まれていて、写真を見せてもらうだけで楽しいですね。

昨今、実際の風景を狭いフォーカス範囲でミニチュアっぽく撮影した写真を見ます。
いっぽう、レバはなさんのミニチュアについては、パンフォーカスで撮影してもっと細かい
ところまではっきりした写真も見たいです。難しいのでしょうか。

この前の投稿でウソを書いてしまいました。 銀座のポニーテールの少女像のバックの
CÉLENCEE (靴店)はそのまま、と書きましたが、店舗は移転していました。
上の階に事務所が残っているのでビルの上部に同じロゴが付いていますが、店舗
部分は現在は中国茶専門店になっています。(Croesus; クロイソス)

失礼いたしました。
削除キー